
Maude Perrat
Diététicienne Nutritionniste
Cabinet Forcalqueiret - La Garde, domicile, téléconsultation | Tél : 06.65.13.67.26 | Prendre rdv sur Doctolib
Difficulté :
Quantité : pour 1 L de lait
Temps :
Repos : 10h de trempage

Lait d'amande maison
Ingrédients
150 g d'amande
1 L d'eau
facultatif : 1 ou 2 càs de miel, sirop d'agave, sucre, vanille...
Préparation
La veille : faire tremper les amandes toute une nuit ou pendant au minimum une dizaine d'heure.
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Jeter l'eau de trempage.
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Rincer les amandes et les égoutter.
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Mixer dans un blender avec 1L d'eau jusqu'à obtenir un mélange laiteux.
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Filtrer la préparation dans un torchon propre en pressant fortement pour extraire le jus. Vous pouvez tout aussi bien utiliser un filtre à café permanent ou un sac à lait végétal pour récupérer le lait.
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Réitérer l'opération de filtrage si nécessaire.
Conservation : 4 à 5 jours au réfrigérateur
Astuce : Vous pouvez tout à fait aromatiser votre lait d'amande avec 1 ou 2 càs de miel, de sirop d'agave ou d'érable, sucre, vanille, cannelle, fleur d'oranger...
Ne jetez pas le résidu du filtrage ! L'okara (la pulpe d'amande) peut être réutilisé en tant que farine pour la pâtisserie (gâteaux, cookies, biscuits secs...) ou encore comme chapelure sur des gratin ou panure.