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Gratin de chou-fleur béchamel allégée

Difficulté :

Quantité : pour 2 personnes

Temps :

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Toutes Saisons

gratin de chou fleur béchamel

CONSEILS DIET

Le chou-fleur est particulièrement riche en antioxydants et en vitamines C. Pour bénéficier de tous ses bienfaits, préférez un chou-fleur bio frais et local. On peut le trouver toute l'année sur les étals. Choisissez le bien blanc et avec ses feuilles. Conservez le au réfrigérateur et consommez le rapidement pour éviter de perdre toutes les vitamines.

Je vous propose une recette de béchamel sans beurre plus légère et plus digeste, mais une béchamel classique fonctionne tout aussi bien.

Ingrédients

400 g de chou-fleur

10 g parmesan ou gruyère râpé

quelques brins de ciboulette fraîche

Béchamel allégée

250 mL lait écrémé

15 g farine complète (T65)

muscade, sel, poivre

Préparation

  1. Effeuiller le chou-fleur et séparer les fleurettes du trognon.

  2. Bien les rincer et les disposer dans le panier de l'auto-cuiseur pour une cuisson à la vapeur (environ 12 min après le pshiiit de la soupape ou le bip sonore).

  3. Préparer la béchamel : mettre la farine et l'assaisonnement (sel, poivre, muscade) dans une casserole et incorporer doucement le lait froid tout en mélangeant activement pour éviter les grumeaux.

  4. Faire chauffer la préparation sur feu moyen sans cesser de mélanger (former un "8" dans la casserole avec la cuillère).

  5. Lorsque la texture s'épaissit, la béchamel est prête.

  6. Sortir les fleurettes cuites de l'autocuiseur et les disposer dans un plat à gratin.

  7. Napper de béchamel.

  8. Parsemer de parmesan ou de gruyère râpé (facultatif) et cuire au four à 180-200°C pendant 30 min environ.

  9. Parsemer légèrement de ciboulettes ciselées avant de servir.

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